谁有手机麻将软件
歡迎來到會計網!會計考試網-會計網
您的位置: 中華會計網 > 中級經濟師 > 試題真題 >

2019中級經濟師金融專業真題及答案(網友回憶)

2019-11-08 11:28 來源:未知 作者:會計網編輯部 | 會計網-會計考試學習門戶

點擊進入會計網校免費注冊免費試聽享受超值優惠


2019中級經濟師金融專業真題及答案(網友回憶)

一、單項選擇題

  1.【題干】按照金融交易是否有固定場所,金融市場可劃分為( )。

  【選項】

  A.貨幣市場和資本市場

  B.發行市場和流通市場

  C.公募市場和私募市場

  D.場內市場和場外市場

  【答案】D

  【考點】金融市場

  2.【題干】目前,我國同業拆借市場的主要交易品種是( )。

  【選項】

  A.隔夜拆借

  B.7天拆借

  C.14天拆借

  D.1個月拆借

  【答案】A

  【考點】貨幣市場

  3.【題干】依照《短期融資券管理辦法》,目前我國短期融資券的最長期限為( )天。

  【選項】

  A.90

  B.180

  C.270

  D.365

  【答案】D

  【考點】貨幣市場工具

  4.【題干】2016年6月6日起,中國人民銀行將個人投資認購大額存單的起點金額調整為( )萬元。

  【選項】

  A.10

  B.20

  C.30

  D.50

  【答案】B

  5.【題干】新中國成立以來,在國內發行第一筆外幣債券的金融機構是( )。

  【選項】

  A.中國農業發展銀行

  B.中國人民銀行

  C.國家開發銀行

  D.中國進出口銀行

  【答案】C

  【考點】外債管理

  6.【題干】預計某股票年末每股稅后利潤為0.5元,若此時市場的平均市盈率為20倍,則該股票的發行價格理論上為( )元。

  【選項】

  A.40

  B.30

  C.20

  D.10

  【答案】D

  7.【題干】某債券的收益率為0.12,風險系數β為13,假定無風險收益率為0.07,市場期望收益率為0.15,此時投資者最佳決策是( )。

  【選項】

  A.買入該證券,因為證券價格被低估了

  B.買入該證券,因為證券價格被高估了

  C.賣出該證券,因為證券價格被低估了

  D.賣出該證券,因為證券價格被高估了

  【答案】D

  8.【題干】在我國利率市場化改革進程中,是最早放開的利率是( )。

  【選項】

  A.同業拆借利率

  B.存貸款利率

  C.國債利率

  D.金融債利率

  【答案】A

  9.【題干】由若干國家聯合組建一家中央銀行,并在其成員國范圍內行使全部或部分中央銀行職能,這種中央銀行組織形式屬于( )。

  【選項】

  A.一元式中央銀行制度

  B.二元式中央銀行制度

  C.跨國中央銀行制度

  D.準中央銀行制度

  【答案】C

  10.【題干】政府性金融機構通過直接或間接資金投放,吸引商業銀行金融機構或民間資金從事符合經濟政策意圖的投資,從而發揮引導資金流向的作用。政策性金融機構的這種職能屬于( )。

  【選項】

  A.補充性職能

  B.選擇性職能

  C.服務型職能

  D.倡導性職能

  【答案】D

  11.【題干】我國負責制定和實施人民幣匯率政策的機構是( )。

  【選項】

  A.中國銀行業協會

  B.國家外匯管理局

  C.中國人民銀行

  D.中國證券監管管理委員會

  【答案】C

  12.【題干】某客戶購買A銀行的理財產品時,A銀行的下列做法中,正確的是( )。

  【選項】

  A.遵循風險匹配原則銷售理財產品

  B.不披露理財產品的投資組合信息

  C.向客戶推薦收益最高的理財產品

  D.在銷售專區實施“單錄”管理

  【答案】A

  13.【題干】按照速度對稱原理,下列情況中,屬于商業銀行資產運用不足的是( )。

  【選項】

  A.A銀行資產和負債的平均到期日分別為350天和300天

  B.B銀行資產和負債的平均到期日分別為300天和350天

  C.C銀行需要重新定價的資產和負債分別是350億元和300億元

  D.D銀行需要重新定價的資產和負債分別是300億元和350億元

  【答案】B

  14.【題干】下列經營活動中,屬于商業銀行負債管理范疇的是( )。

  【選項】

  A.債券投資管理

  B.現金管理

  C.貸款管理

  D.借入款管理

  【答案】D

  【考點】商業銀行管理

  15.【題干】對商業銀行進行市場風險監督的指標主要有利率風險敏感度和( )。

  【選項】

  A.流動性比率

  B.全部關聯度

  C.核心負債比例

  D.累計外匯敞口頭寸比例

  【答案】D

  16.【題干】某商業銀行結合設定的各種可能情景的發生概率,研究分析多種因素同時作用對其資產負債管理可能產生的影響,這種分析方法是( )。

  【選項】

  A.情景模擬

  B.久期分析

  C.流動性壓力測試

  D.缺口分析

  【答案】A

  17.【題干】下列商業銀行費用支出中,屬于補償性支出的是( )。

  【選項】

  A.遞延資產攤銷

  B.電子設備運轉費

  C.研究開發費

  D.保險費

  【答案】A

  18.【題干】依照我國《商業銀行內部控制指引》,不屬于內部控制參與主體是( )。

  【選項】

  A.全體股東

  B.全體員工

  C.監事會

  D.董事會

  【答案】A

  19.【題干】股份公司將新售股票分售給除股東以外的本公司職員。這種股票私募發行方式屬于( )。

  【選項】

  A.公司分攤

  B.股東分攤

  C.關聯分攤

  D.第三者分攤

  【答案】D

  20.【題干】按照我國《綠色債券發行指引》,債券募集資金總額最高可達到項目總投資的( )。

  【選項】

  A.70%

  B.80%

  C.40%

  D.90%

  【答案】B

  21.【題干】我國證券交易所通常采用的組織形式是( )。

  【選項】

  A.合伙制

  B.會員制

  C.股份有限公司

  D.有限責任公司

  【答案】B

  【考點】投資銀行

  22.【題干】關于第四市場特征的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.成交速度快

  B.券商必須參與

  C.交易成本高

  D.保密性差

  【答案】A

  【考點】投資銀行

  23.【題干】在我國金融市場中,基金托管人是取得資金托管資格的( )。

  【選項】

  A.基金公司

  B.證券公司

  C.商業銀行

  D.信托銀行

  【答案】B

  【考點】信托

  24.【題干】關于債券基金的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.債券基金不存在通貨膨脹風險

  B.債券基金沒有確定的到期日

  C.債券基金的收益比債券的利息固定

  D.債券基金主要以H股為投資對象

  【答案】B

  25.【題干】按照我國《貨幣市場基金監督管理辦法》,貨幣市場基金可以投資的債券市( )。

  【選項】

  A.剩余期限在1年內的債券回購

  B.可交換債券

  C.可轉換債券

  D.信用等級在AA+以下的債券

  【答案】A

  26.【題干】發起人發起設立信托的前提條件是必須要有( )。

  【選項】

  A.合法的信托目的

  B.確定的信托收益

  C.巨額的信托財產

  D.固定的信托要件

  【答案】A

  27.【題干】在信托當事人中,有權承認信托最終決算結果的是

  【選項】

  A.管理人

  B.委托人

  C.受益人

  D.受托人

  【答案】C

  【考點】信托概述

  28.【題干】某信托公司凈資產為10億元,根據我國《信托公司凈資本管理辦法》,該公司凈資本應不少于( )億元。

  【選項】

  A.2

  B.3

  C.4

  D.5

  【答案】C

  29.【題干】在信托公司客戶關系管理中,處于核心地位的是( )。

  【選項】

  A.客戶穩定管理

  B.客戶需求管理

  C.客戶資源管理

  D.客戶供給管理

  【答案】B

  30.【題干】在租賃經營中,租金的支付方式般采取( )。

  【選項】

  A.期中一次性支付

  B.到期一次性支付

  C.分期回流支付

  D.期初一次性支付

  【答案】C

  31.【題干】按照目前的通行做法,我國金融租賃公司負債方確定利率的基準是( )。

  【選項】

  A.央行確定的存款基準利率

  B.央行確定的貸款基準利率

  C.上海銀行間同業拆放利率

  D.金融租賃當事人協議利率

  【答案】C

  32.【題干】關于遠期利率協議的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.在交割日交割的是利息差的折現值

  B.買方是名義貸款人

  C.到期日即為交割日

  D.雙方需要交換本金

  【答案】A

  33.【題干】某美式看跌期權標的資產現金為65美元,期權的執行價格為62美元,則期權費的合理范圍在( )。

  【選項】

  A.0~62美元之間

  B.0~65美元之間

  C.3~62美元之間

  D.3~65美元之間

  【答案】A

  34.【題干】某公司與其新加坡分公司的資產負債表進行合并時由于新幣編制,折算出的資產金額比預期減少,該公司由此面臨的風險屬于匯率風險中的( )。

  【選項】

  A.交易風險

  B.操作風險

  C.估值風險

  D.折算風險

  【答案】D

  35.【題干】某企業采取跨國聯合的股份化投資方式向海外投資從風險防范的角度看,這樣做的主要在于規避( )。

  【選項】

  A.合規風險

  B.聲譽風險

  C.操作風險

  D.國家風險

  【答案】D

  36.【題干】A銀行依據層級和管理水平高低,給予所屬職能部門,下屬分支機構不同的最高信貸權限,這是銀行信用風險管理中的( )。

  【選項】

  A.過程管理

  B.事前管理

  C.機制管理

  D.市場管理

  【答案】C

  37.【題干】在持幣動機中,凱恩斯認為對利率反應最為敏感的是( )。

  【選項】

  A.投機動機

  B.交易動機

  C.預防動機

  D.貯藏動機

  【答案】A

  【考點】貨幣需求

  38.【題干】通過派生存款機制流通領域供給貨幣的金融機構是( )。

  【選項】

  A.投資公司

  B.中央銀行

  C.證券公司

  D.商業銀行

  【答案】D

  【考點】貨幣供給

  39.【題干】如果商業銀行的活期存款準備金為12萬元。定期存款準備金為5萬元,超額存款準備金為3萬元,則該商業銀行實際繳存的準備金為( )萬元。

  【選項】

  A.8

  B.12

  C.17

  D.20

  【答案】D

  40.【題干】假定現金漏損率為038,法定存款準備金率為018超額存款準備金率為0,若增加基礎貨幣投放100億美元,則貨幣供給增加( )億美元。

  【選項】

  A.767

  B.363

  C.246

  D.179

  【答案】C

  41.【題干】關于基礎貨幣構成的說法,正確的是( )。

  【選項】

  A.流通中的現金加上儲蓄存款

  B.流通中的現金加上定期存款

  C.流通中的現金加上活期存款

  D.流通中的現金加上銀行準備金

  【答案】D

  【考點】貨幣供給

  42.【題干】在影響貨幣乘數的因素中,現金漏損率的變動主要取決于( )。

  【選項】

  A.非銀行金融機構

  B.中央銀行

  C.儲戶

  D.商業銀行

  【答案】C

  43.【題干】分析市場供求關系時,如果經濟活動處于LM曲線的右側區域,說明市場存在( )。

  【選項】

  A.超額產品供給

  B.超額產品需求

  C.超額貨幣需求

  D.超額貨幣供給

  【答案】C

  44.【題干】中央銀行依法集中保管存款準備金,從職能上看這體現了中央銀行是( )。

  【選項】

  A.發行的銀行

  B.政府的銀行

  C.銀行的銀行

  D.管理金融的銀行

  【答案】C

  【考點】中央銀行

  45.【題干】中央銀行制定和實施貨幣政策,主要關注宏觀經濟的( )。

  【選項】

  A.結構問題

  B.秩序問題

  C.總量問題

  D.效率問題

  【答案】C

  46.【題干】作為中央銀行實施金融宏觀調控的重要變量,貨幣供應量屬于( )。

  【選項】

  A.一階變量

  D.二階變量

  C.三階變量

  B.隨機變量

  【答案】B

  47.【題干】下列貨幣政策工具中,屬于直接信用控制類貨幣政策工具的是( )。

  【選項】

  A.優惠匯率

  B.再貼現利率

  C.準備金率

  D.流動性比率

  【答案】D

  48.【題干】貨幣政策中介目標必須能夠被迅速、準確地觀測,這反應了中介目標的( )。

  【選項】

  A.內生性

  B.可控性

  C.可測性

  D.相關性

  【答案】C

  49.【題干】短期利率作為貨幣政策的操作指標,在運用中存在的主要問題是( )。

  【選項】

  A.有逆周期性

  B.可測性不強

  C.靈活性不夠

  D.有時滯效應

  【答案】D

  50.【題干】中期借貸便利作為人民銀行新創設的貨幣政策工具,其發放方式是( )。

  【選項】

  A.擔保方式

  B.質押方式

  C.信用方式

  D.抵押方式

  【答案】B





谁有手机麻将软件 mba课程 辽宁十一选五 股票行情实时查询000610 五分彩 三级片都叫什么名 短线股票推荐芜湖 球探比分直播捷报 股票配资平台有哪些是正规的 青海十一选五 黑龙江6+1 雷速体育 体彩6+1 北单比分新浪直播 pk10牛牛 北单比分平其他是什么意思 河南22选5