谁有手机麻将软件
歡迎來到會計網!會計考試網-會計網
您的位置: 中華會計網 > 中級審計師 > 考試輔導 >

2019中級審計師審計理論與實務真題及答案(部分回憶精選)

2019-11-27 11:42 來源:未知 作者:會計網編輯部 | 會計網-會計考試學習門戶

點擊進入會計網校免費注冊免費試聽享受超值優惠


2019中級審計師審計理論與實務真題及答案(部分回憶精選)

1.下列有關《中華人民共和國審計法》所規定法律責任的表述中, 正確的是:

A.包括相應的民事責任

B.以行政責任為主,不包括刑事責任

C.范圍涉及國家審計、內部審計和社會審計

D.主體包括被審計單位及其有關的直接責任人和國家審計人員

答案  D

解析 審計法是因實施審計監督產生的相關當事人的法律責任,相關當事人是法律責任的主體,包括被審計單位及其有關的直接責任人和國家審計人員。

2.下列關于審計準則的表述正確的是:

A審計準則是評價審計事項的事實根據

B是明確被審計單位責任的依據

C是判斷審計事項是非優劣的標準

D是審計人員在實施審計過程中必須遵守的行為規范

答案 D

解析 審計準則是對審計業務中-般公認的慣例加以歸納而形成的, 是審計人員在實施審計過程中必須遵守的行為規范。

3.下列各項內部控制活動中,屬于業務授權控制的是:

A.確定產品售價需經批準

B.對固定資產進行定期盤點

C.采購員不能兼任出納工作

D.定期進行表賬證之間的核對

答案 A

解析 業務授權控制的目的在于保證每一筆業務都必須經過授權才能產生授權可以是一般授權,也可以是特別授權。一般授權是指經辦常規業務的授權, 如制定產品售價、顧客賒銷限額的批準等。特別授權是指超出常規范圍的例外或特殊業務的授權,它意味著該項業務必須經過特別準許方可執行,如重大的資產購置、股 票的發行等。所以選項A屬于業務授權控制。

4.下列關于審計準則的表述中,正確的是:

A.審計準則是評價審計事項的事實依據

B.審計準則是明確被審計單位責任的依據

C.審計準則是判斷審計事項是非優劣的標準

D.審計準則是審計人員在實施審計過程中必須遵守的行為規范

答案 D

解析 審計準則、審計質星控制標準和審計職業道德都是審計人員在開展審計過程中必須遵守的行為規范。

5.如果識別出管理層未披露的重大關聯方交易,審計人員的下列做法不恰當的是:

A.要求管理層撤銷該筆關聯方交易

B.核實該筆關聯方交易的條款和條件

C.詢問管理層該筆交易未被披露的原因

D.評價該重大關聯方交易對進一步審計程序的影響

答案 A

解析 如果識別出管理層以前未識別出或未向審計人員披露的關聯方交易或重大關聯方交易,審計人員應當:( 1 )立即將相關信息向項目組其他成員通報;( 2 )要求管理層識別與新識別出的關聯方之間的所有交易( 3對新識別出的關聯方或重大關聯方交易實施恰當的實質性程序;( 4 )重新考慮可能存在管理層未識別或未披露的其他關聯方或重大關聯方交易的風險;(5)如果管理層不披露關聯方關系或交易看似有意的(即舞弊),評價這一情況對審計的影響。選項A,要求管理層直接撤銷交易不合理。

6.下列各項中,屬于電子數據審計中數據清理工作的是:

A.數據驗證

B.文件傳輸

C.開放數據互評

D.清除冗余數據

答案 D

解析 數據清理工作主要包括確認輸入數據、替換空值(如用“0”)消除冗余數據、修改錯誤值、解決數據中的沖突,以及保證數據值落入定義域等。選項D正確。

7.根據《中華人民共和國審計法》被審計單位對審計機關作出的有關財政收支的審計決定不服時,可以提請裁決的部門是:

A.最高國家審計機關

B.該審計機關的本級人民政府

C.該審計機關的上級人民政府

D.該審計機關的上級審計機關

答案 B

解析 被審計單位對審計機關做出的有關財政收支的審計決定不服的,可以提請審計機關的本級人民政府裁決,本級人民政府的裁決為最終決定。選項B正確。

8.下列有關內部審計報告的表述中錯誤的是:

A.不必征求被審計單位的意見

B.內部審機構相應將審計報告及時歸入審計檔案

C.如果發現已出具的審計報告存在錯誤,內部審計機構應當及時更正

D.對被審計單位的經營活動和內部控制進行評價并提出改進

答案 A

解析 審計報告經過必要的修改后,應當連同被審計單位的反饋意見及時報送內部審計機構負責人復核。選項A錯誤。

9.下列關于審計目標的表述中,錯誤的是:

A審計目標是審計行為的出發點

B審計人員圍繞審計目標收集充分可靠的審計證據

C審計目標的確定不影響審計標準的選擇

D審計人員依據審計目標確定審計范圍和內容

答案 C

解析 審計目標對審計全過程都會產生影響,對于整個審計項目具有重要的指導作用, 不僅影響審計方案的制定,還影響審計的實施和報告。在計劃階段,審計人員首先要確定審計目標,審計目標的確定又會影響審計標準的選擇以及審計的范圍和程序方法的設計。選項C錯誤。

10.審計人員對存貨進行監盤取得的證據屬于:

A.視聽證據

B.鑒定證據

C.實物證據

D.環境證據

答案 C

解析 實物證據是通過實際觀察或盤點取得的,用以確定實物資產的存在性。

11.下列關于現金監盤表述正確的是:

A.現金存放于多地,應全面同時監盤

B.現金監盤重點在于現金的所有權

C.應提前通知被審計單位的出納員以配合審計人員的工作

D.審計人員應于被審計單位會計主管和出納在場的情況下進行現金清點,并進行記錄

答案 A

解析 現金監盤是為了確定庫存現金的實存數額和應有數額選項B錯誤。庫存現金的監盤,應采取突擊式監盤,即不事先通知出納員,防止出納員在監盤前采取措施掩蓋舞弊,達不到監盤的目的,選項C錯誤。現金清點由出納員清點,審計人員只是監盤,選項D錯誤。





谁有手机麻将软件 山西快乐十分68期 云南11选5开奖视频 宝宝时时彩计划软件 7m篮球即时比分网 北京快3投注网 360双色球走势图表大全 st股票是什么意思 青海快3今日开奖号码 重庆时时彩 北京pk10怎么玩赚钱 神计划 微信捕鱼修改器 时时彩组3稳赚技巧 北京十一选五预测推荐 跨境电商到底能赚钱吗 北京pk10